lunedì 3 marzo 2014

Uno sfizioso aperitivo: Polpettine croccanti al sesamo di tonno e pollo

Questa volta vi propongo una ricetta particolare, adatta ai palati di colori i quali amano sperimentare in cucina: polpettine croccanti al sesamo di tonno e pollo, accompagnate da due salse, una all'avocado e l'altra al radicchio rosso di Treviso.



L’idea di accostare tonno fresco e pollo non è opera mia, ma mi sono ispirata (umilmente) ad una ricetta vista in tv dello Chef Bruno Barbieri: ho riadattato la ricetta originale delle polpette ed ho aggiunto le salse.

Il risultato nato dall’unione di questi due sapori così diversi è davvero speciale, e le salse sono un’ottimo accompagnamento, soprattutto quella all’avocado, così delicata e fresca.

Le polpettine sono per perfette per un aperitivo, o un antipasto, servite con un vino bianco dal gusto delicato e fruttato come il Gewurztraminer.

Ingredienti:

Per le polpettine (circa 20):
  • 200 grammi di pollo cotto
  • Una costa di sedano
  • Una carota
  • Una cipolla
  • 100 grammi di tonno fresco
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 patata bollita
  • 1 fetta di pancarrè
  • Un bicchiere di latte
  • Una manciata di sesamo per la panatura
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato

Per la salsa all'avocado:
  • 1 Avocado
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Il succo di un lime
Per la salsa al radicchio:
  • 1 radicchio rosso di Treviso
  • 1 porro
  • 2 cucchiai di philaphia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.


Procedimento (polpettine):

Cuocere il pollo con le verdure (sedano,carota,cipolla e patata). Una volta pronto (15/20minuti) sminuzzarlo finemente (io ho utilizzato il minipimer).
Sbattere l’uovo con il parmigiano, aggiungere  il sale e il pepe, unire il pancarrè precedentemente bagnato nel latte e ben strizzato.
Aggiungere al composto il pollo sminuzzato, il tonno crudo, che avremo precedentemente tritato (meglio se al coltello), una patata bollita schiacciata,il parmigiano, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

Formare delle piccole polpettine e passarle nel sesamo.
Rosolare le polpettine per 10 mn in olio d’oliva, così da formare una crosticina croccante e passarle in forno per completarne la cottura per circa 5 minuti.

Per la salsa all’avocado:
Tagliare l’avocado a metà, privarlo del nocciolo centrale e spellarlo.
Ridurre la polpa a piccoli dadini e schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in poltiglia cremosa, a questo punto aggiungere lo yogurt greco, il succo di mezzo lime, il sale e il pepe. Per rendere la salsa più omogenea, volendo potete frullare il tutto al minipimer.

Per la salsa al radicchio:
Tagliare finemente un porro, farlo rosolare in padella con olio d’oliva, aggiungere il radicchio precedentemente sminuzzato, e farlo stufare per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe, quindi frullarlo e unirvi 2 cucchiai di philadelphia.



Se provate a cimentarvi in questa ricetta fatemi sapere cosa ne pensate....al prossimo esperimento in cucina ;-)


Nessun commento :

Posta un commento