Questa volta vi propongo una ricetta particolare,
adatta ai palati di colori i quali amano sperimentare in cucina: polpettine
croccanti al sesamo di tonno e pollo, accompagnate da due salse, una
all'avocado e l'altra al radicchio rosso di Treviso.
L’idea di accostare tonno fresco e pollo non è
opera mia, ma mi sono ispirata (umilmente) ad una ricetta vista in tv dello
Chef Bruno Barbieri: ho riadattato la ricetta originale delle polpette ed ho aggiunto le salse.
Il risultato nato dall’unione di questi due sapori
così diversi è davvero speciale, e le salse sono un’ottimo accompagnamento,
soprattutto quella all’avocado, così delicata e fresca.
Le polpettine sono per perfette per un aperitivo, o un antipasto, servite con un vino bianco dal gusto delicato e fruttato come il Gewurztraminer.
Ingredienti:
Per le polpettine (circa 20):
- 200 grammi di pollo cotto
- Una costa di sedano
- Una carota
- Una cipolla
- 100 grammi di tonno fresco
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 patata bollita
- 1 fetta di pancarrè
- Un bicchiere di latte
- Una manciata di sesamo per la panatura
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo tritato
Per la salsa all'avocado:
- 1 Avocado
- 2 cucchiai di yogurt greco
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Il succo di un lime
Per la salsa al radicchio:
- 1 radicchio rosso di Treviso
- 1 porro
- 2 cucchiai di philaphia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento (polpettine):
Cuocere il pollo con le verdure
(sedano,carota,cipolla e patata). Una volta pronto (15/20minuti) sminuzzarlo
finemente (io ho utilizzato il minipimer).
Sbattere l’uovo con il parmigiano, aggiungere il sale e il pepe, unire il pancarrè precedentemente bagnato nel latte e ben strizzato.
Aggiungere al composto il pollo sminuzzato, il
tonno crudo, che avremo precedentemente tritato (meglio se al coltello), una patata bollita schiacciata,il
parmigiano, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Formare delle piccole polpettine e passarle nel
sesamo.
Rosolare le polpettine per 10 mn in olio d’oliva,
così da formare una crosticina croccante e passarle in forno per completarne la
cottura per circa 5 minuti.
Per la salsa all’avocado:
Tagliare l’avocado a metà, privarlo del nocciolo
centrale e spellarlo.
Ridurre la polpa a piccoli dadini e schiacciarla con
una forchetta fino a ridurla in poltiglia cremosa, a questo punto aggiungere lo
yogurt greco, il succo di mezzo lime, il sale e il pepe. Per rendere la salsa più omogenea, volendo potete frullare il tutto al minipimer.
Per la salsa al radicchio:
Tagliare finemente un porro, farlo rosolare in
padella con olio d’oliva, aggiungere il radicchio precedentemente sminuzzato, e
farlo stufare per circa 10 minuti, aggiustare di sale e pepe, quindi frullarlo
e unirvi 2 cucchiai di philadelphia.
Se provate a cimentarvi in questa ricetta fatemi
sapere cosa ne pensate....al prossimo esperimento in cucina ;-)
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